Inicio / Piel / Aceite de jojoba, de donde se obtiene y que beneficios representa

Aceite de jojoba, de donde se obtiene y que beneficios representa

Califica este post

El aceite de jojoba es de gran utilidad, además de ser muy beneficioso para el organismo, desde la antigüedad, ya que los indios americanos, atribuyéndole propiedades mágicas, ya que utilizaban la Jojoba como restaurador y acondicionador del cabello, alimento, medicina e incluso como protector de la piel frente a las fuertes radiaciones solares del desierto.

La jojoba, conocida como Simmondsia chinensis, es una planta arbustiva originaria del desierto de Sonora, Se trata de un arbusto perenne y silvestre que llega a ser dominante en las comunidades vegetales costeras del desierto Sonorense y de la península de Baja California.

Es el único vegetal que produce cera líquida (éster), con propiedades físicas y químicas de gran utilidad para una amplia variedad de industrias básicas, entre ellas cosmética.

La Jojoba es una planta longeva, excediendo en promedio los 100 años de vida, que puede alcanzar, bajo condiciones favorables, hasta 5 m. de altura.

El fruto de la jojoba contiene una semilla de 2 a 4 cm. de largo que puede ser almacenada por años sin que pierda ninguno de los valores de su contenido. De la semilla es de donde se extrae la cera líquida o aceite de Jojoba, siendo ésta la única cera líquida vegetal existente.

Es una planta dioica, ya que existen plantas macho, productoras de polen, y plantas hembras, que son las que producen los frutos.

aceite de jojoba

La cosecha es la labor que más mano de obra absorbe ya que consiste en recolectar las semillas desde el suelo. Para esto se barren las semillas hacia el centro de la entrehilera formando una franja desde la cual se recolectan manualmente en sacos.

Aunque no se han hecho muchos estudios de fertilización para jojoba, ésta responde a una fertilización tradicional, suplementando nitrógeno, potasio y fósforo, según sean las características del suelo.

De acuerdo con la estructura química y características físicas de la molécula de este aceite o cera líquida, puede llegar a sustituir en un 80 % a los derivados del petróleo, es un extracto oleoso humectante con características emolientes, hidratantes, antioxidantes y calmantes; y tiene una composición total de 96% en ceramidas.

El aceite de jojoba tiene muchos usos cuando se utiliza solo o en combinación con otros aceites esenciales para que sea más beneficiosa.

La estructura molecular del Aceite de Jojoba es limpia y prácticamente libre de impurezas, además a diferencia de otros aceites, la jojoba no presenta un tacto untuoso y graso; la piel queda suave, tersa e hidratada tras un uso regular.

La jojoba es particularmente eficaz en los casos de piel grasa porque regula la producción de sebo y, además, es un aceite muy ligero que se absorbe rápidamente.

Beneficios del aceite de jojoba

El aceite de jojoba aporta innumerables beneficios entre los que se encuentra:

aceite de jojoba

Hidrata el cuero cabelludo en el fondo de sus poros y no se evapora, a diferencia de otras cremas hidratantes a base de agua, por lo que sella la humedad.

El aceite de jojoba es alta cantidad de ceramidas que cubren las células de la piel y son responsables de la regulación de su hidratación, se absorbe rápidamente en la piel y no deja aceite residual lo que ayuda en la creación de una poderosa barrera contra la pérdida de humedad, así como contra los alérgenos y la contaminación del polvo.

Tiene propiedades anti-inflamatorias que ayudan a reducir el enrojecimiento causado por la sequía y otras condiciones de la piel como la rosácea.

Tiene actividad antiinflamatoria y antimicrobiana, por lo que ayuda a calmar las irritaciones leves de la cara.

El aceite de jojoba es un antiséptico y no grasosa en la textura, por lo que es un tratamiento muy efectivo para el acné.

También es ideal para la prevención de la piel escamosa, por lo que es ideal utilizarlo después de una ducha para conseguir una máxima absorción.

Muy recomendado para relaciones sexuales difíciles o dolorosas. Se debe advertir que el aceite de jojoba, al igual que otros productos con base aceitosa, puede interferir en la base de látex del preservativo y aumentar el riesgo de rotura.

Además de su alto contenido en ceramidas, también está presente en el Aceite de Jojoba la vitamina E, que actúa como antioxidante y protege a la piel de los radicales libres.

La mayoría de las bacterias como Staphylococcus aureus y el hongo Candida albicans no se reproducen y mueren cuando entran en contacto con el aceite de jojoba. Al ser tan anti-bacteriano que puede ser utilizado como fungicida para controlar el moho.

El aceite de jojoba borra las zonas expuestas y los poros tapados y no deja signos de cicatrización. También ayuda a eliminar las manchas.

Se usa comúnmente como un aceite portador en aromaterapia; su combinación con otros aceites portadores como de almendra, durazno y con aceites esenciales como lavanda, mejorana, eucalipto, romero y menta, puede ofrecer beneficios clínicos.

Efectos secundarios

Los efectos secundarios de la jojoba principalmente se limitan a la dermatitis por contacto y molestias gastrointestinales en animales alimentados con grandes cantidades de alimento de jojoba.

No se recomienda el uso de jojoba en mujeres embarazadas o lactantes debido a la falta de evidencia científica disponible. Aunque no se ha estudiado apropiadamente en humanos, la ingestión del alimento de jojoba puede disminuir el peso fetal y de la placenta.

Sobre Susana Caballero

Mira también...

tratamientos de belleza caseros

5 tratamientos de belleza caseros ¡En menos de cinco minutos!

Califica este post ¿Has visto la cantidad de tratamientos de belleza que existen?, ¿qué te …

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.